Главная страница  Оглавление

Птоломей Сварожич

Начала полизодиакальной астрологии

3. Взаимное проектирование двух зодиаков
В астрологии при анализе произошедшего события или при прогнозировании традиционно проектируют на солнечный зодиак 12 куспидов стоянок земного зодиака и называют их куспидами домов. Взаимное проектирование зодиаков становится возможным после того, как экватор отождествлен с зодиакальным кругом, т.е. зодиак как динамическая структура соотнесен с геометрическими конструкциями на небесной сфере. Любую чувствительную точку на первом экваторе можно спроектировать на второй экватор по следующему простому правилу, идущему из традиционной астрологии: проекцией (образом) точки первого экватора является точка на втором экваторе, имеющая ту же зодиакальную долготу в системе координат первого зодиака, что и прообраз (44).

Отметим несколько простых свойств этой проекции. Если спроектировать точку второго зодиакального круга, являющуюся в свою очередь проекцией точки первого зодиакального круга, на первый зодиак, то эта вторичная проекция не совпадет с изначальным прообразом на первом зодиаке. Это свойство может породить кажущиеся противоречия при параллельном анализе нескольких зодиаков. Если точка на зодиакальном круге, которую проектируют на другой зодиакальный круг, является зодиакальным образом массивного тела, не лежащего на экваторе, то вероятно в первую очередь нужно использовать ее прямой зодиакальный образ на втором экваторе, а не проекцию на второй зодиакальный круг зодиакального образа массивного тела на первом зодиакальном круге.Это казалось бы очевидное замечание имеет большое значение для интерпретации в рамках традициционного астрологического анализа карты рождённого. Трактовка планеты в доме и есть фактически трактовка точки, полученной проектированием на земной зодиак точки, которая уже является проекцией планеты на солнечном зодиаке. Поэтому планеты в домах лучше трактовать прямо на земном зодиакальном круге.

Назовем точки пересечения двух экваторов и их образы на зодиакальных кругах локальными узлами. Локальный узел экватора второго зодиака на экваторе первого зодиака будем называть восходящим, если при малом смещении рассматриваемой точки пересечения в положительном направлении по второму зодиакальному кругу, полученная точка будет ближе к северному полюсу экваториальной системы координат первого зодиака, чем точка пересечения. Одна и та же точка пересечения экваторов может, в зависимости от зодиакального круга, называться по-разному: например, точку Овна можно называть восходящим солнечным узлом на земном экваторе или нисходящим земным узлом на солнечном экваторе (эклиптике).

Зодиакальная долгота t2 на втором зодиакальном круге проекции точки первого зодиакального круга с зодиакальной долготой t1 вычисляется по следующей формуле ( на обоих зодиакальных кругах отсчет долгот идет от восточной точки):
(6)
где e12 — угол между двумя векторами бесконечно малых смещений точки пересечения экваторов в положительном направлении вдоль рассматриваемых экваторов ( из определения e12 видно, что это не просто угол между плоскостями экваторов, так как он лежит в диапазоне от 0° до 180°). tgq1 определяется формулой (2) для первого зодиакального круга. Положительный выбор знака угла e12 между двумя плоскостями экваторов соответствует выписанной в формуле зодиакальной долготе нисходящего локального узла второго зодиакального круга на первом и зодиакальной долготе локального восходящего узла первого зодиакального круга на втором.


<<< Назад Вперед >>>