Главная страница  Оглавление

Птоломей Сварожич

Начала полизодиакальной астрологии

4. Символические времена
4.1. Символические отображения. Мировая линия рождённого.
4.2. Традиционные системы символических времен.

4.2.1. Солнечно-земные прогрессии.
4.2.2. Солнечно-земные дирекции.
4.2.3. Профекции.

4.1. Символические отображения. Мировая линия рождённого.

Использование для прогнозов символических времен представляет собой одну из самых интригующих загадок астрологии. Если основную гипотезу настоящей работы можно худо-бедно считать объяснением природы зодиака, то даже корректное определение символических времен оставляет ощущение неразгаданной тайны. Однако, как традиционные линейные определения прогрессий, дирекций, профекций, так и множество других систем символических времен, придуманных астрологами в 20-м веке, оставляет впечатление искусственности, зависимости от человеческих соглашений.

Напомним в общих чертах общепринятые в астрологии определения этих методов. Варианты методов разнятся в деталях, поэтому важно определить общую для вариантов метода идею. Прогрессии: 1 год реального времени равен 1 дню прогрессивного времени. Дирекции: 1 год реального времени равен 4 минутам дирекционного времени, или 1° поворота зодиакального круга. Профекции: 1 год реального времени равен 30° поворота зодиакального круга. Символические времена относятся к эволюции некоторого объекта как целостности, рождённой в определенный момент времени в определённом месте. В указанных равенствах символическое и реальное времена отсчитываются от этого момента. В астрологии изучают разные типы целостностей: человек, животное, народ, организация, государство. Приведённые определения отображений времени на время либо не являются гладкими из-за непостоянства длительности солнечных суток, вызванного эллиптичностью земной орбиты и неравномерностью вращения Земли, либо основаны на средних солнечных сутках, являющихся плодом человеческих соглашений. Ясно, что состоятельные определения отображений времен должны основываться на какой-то одной концепции и реальных движениях.

В том, что под названием “дирекции” скрывается именно отображение времён, понимали уже в позднее средневековье. Само определение дирекций, как оно было дано в рамках метода Найбода [12] или метода Птолемея–Плацидуса [11], подразумевает именно соотнесение прожитого рождённым интервала (транзитного) времени другому интервалу времени, также отсчитываемому от момента рождения (45). Существует также мнение, что определение прогрессий содержится в тексте Библии, тексте несомненно более старом, чем все упоминаемые во введении средневековые источники по астрологическим методам. Фактически там также подразумевается именно отображение времён, т.е. соотнесение 2 интервалов времени, протекших с момента рождения (46). Получив согласно одному из этих отображений момент времени (прогрессивный или дирекционный) соответствующий транзитному моменту времени, средневековый астролог строил карту на этот момент времени. Методы, в которых необходимо двигать куспиды домов или планеты по солнечному зодиакальному кругу на определённое количество градусов в год или месяц и т.п., появились, по-видимому, не ранее XIX или XX века. Нам неизвестно более ранних источников этих методов. Скорее всего их появление связано с периодом упадка астрологии, когда в неё пришли люди, не имевшие достаточного математического образования для проведения сложных расчётов, характерных для астрологии средневековья. Хотя необходимо отметить, что ряд такого рода методов частично оправдан. Т.е. часть расчётов некоторых из таких методов может приводить к правильным результатам. Мы думаем, что именно благодаря этому такие методы не умерли сразу.

Как только из транзитното момента времени по общепринятым определениям получен прогрессивный или дирекционный момент, необходимо определиться, какими географическими координатами необходимо пользоваться для построения натальной и прогрессивной (дирекционной) карт. В литературе существуют разные мнения. Такая ситуация является отражением того, что на самом деле необходимо при построении отображений времён учитывать перемещение рождённого в течение его жизни. Ранее мы предложили сочетание местоположения рождённого с моментом времени, когда он там находился, называть событием. Поэтому вместо отображений времён необходимо рассматривать отображения событий. Это также следует из точных определений, которые даны ниже, так как отображения времён содержат в качестве параметров координаты рождённого в разные моменты его жизни. Последовательность событий жизни рождённого как сочетаний координат и моментов времени удобно называть мировой линией рождённого. Используя только что данное определение, можно сказать, что на самом деле мы будем строить отображение мировой линии рождённого в себя. Событие рождения как сочетание времени и координат места рождения является начальной точкой, которая переходит сама в себя при таком отображении.

Для построения гладкого отображения времён рассмотрим два зодиака. На каждом из выбранных зодиакальных кругов есть фундаментальное начало отсчёта и начало отсчёта, образованное пересечением локального экватора этого зодиакального круга с локальным экватором другого. Каждое из 2-х фундаментальных начал отсчёта движется относительно точки пресечения. Отождествим движения 2-х фундаментальных начал отсчёта относительно точки пересечения (47). А именно: поставим в соответствие рассматриваемому интервалу времени T другой интервал t так, чтобы смещение локального восходящего узла второго зодиака на первом относительно фундаментального начала отсчёта первого зодиака за рассматриваемый интервал времени T было равно смещению локального нисходящего узла первого зодиака на втором относительно фундаментального начала отсчёта второго зодиака за интервал времени t:
. (7)

Так как движение каждого из 2-х фундаментальных начал отсчёта относительно локального узла происходит в реальном времени, но с разной скоростью по зодиакальной долготе, то получается отображение времён. Назовем момент рождения рассматриваемого объекта как целостности моментом творения. Пусть с момента творения прошло время T. Выберем тот зодиакальный круг, на котором движение фундаментального начала отсчёта относительно точки пересечения локальных экваторов происходит с меньшей скоростью по зодиакальной долготе (48). Пусть за указанное время фундаментальное начало отсчёта сместилось на угол F  (=). На втором зодиакальном круге фундаментальное начало отсчёта сместилось на тот же угол F за меньшее время t. Мы построили отображение времен. Точке с координатой T относительно времени творения как начала отсчета на шкале реального времени соответствует точка t относительно момента творения на шкале символического времени. Если считать, что реальное время одно для всех (49), то символическое время является как бы внутренним временем рождённого, существующим только пока данный рождённый существует как целостность, и отщепившимся от реального времени в момент творения. Будем называть введённую таким образом шкалу символического времени прогрессивным временем.

Такое отображение можно строить для любых двух зодиаков. Однако у такого отображения может не быть свойства взаимной однозначности если точка пересечения двух зодиаков меняет направление своего движения по отношению к одному из фундаментальных начал.

4.2 Традиционные системы символических времен.

4.2.1 Солнечно-земные прогрессии

Перейдем к построению конформных вариантов определений известных шкал символического времени. Начнем с пары солнечный зодиак — земной зодиак. Такое отображение логично назвать солнечно-земной прогрессией. Точная солнечно-земная прогрессия, построенная с помощью локальных зодиаков полностью задана общим определением. Дадим определение приближённой версии солнечно-земной прогрессии, построенной на основе обычного солнечного зодиака и круга домов как земного зодиака. Легко увидеть, что смещение восточной точки (фундаментального начала отсчёта) земного зодиака относительно точки Овна задается интервалом звездного времени, выраженного в градусной мере из расчета 360° за 24 часа звездного времени. Смещение фундаментального начала отсчёта солнечного зодиака задается изменением солнечной зодиакальной долготы Солнца. Строго говоря, Солнца на солнечном зодиакальном круге быть не должно, однако смещение точки соединения (или отстоящего от нее точно на 90° фундаментального начала отсчёта), с которой Солнце совпадает на локальном солнечном зодиаке, в рамках традиционной астрологии с хорошей точностью измеряется изменением эклиптической долготы Солнца. При таком определении один звездный день равен одному тропическому году. Однако в промежуточных точках такое определение не дает линейного отображения, так как движение Солнца по солнечному зодиакальному кругу неравномерно (50). Для получения интервала прогрессивного времени, протёкшего с момента творения, необходимо рассчитать изменение эклиптической долготы Солнца с момента творения до интересующего нас момента транзитного времени, причём величина углового перемещения не ограничена величиной в 360°. После этого нужно найти момент времени, для которого угловое перемещение 0° Овна (т.е. интервал звёздного времени) с момента творения равно рассчитанному угловому перемещению Солнца по эклиптике. Полученный момент времени и есть прогрессивное время, соответствующее данному транзитному (51).

Прогрессивная карта (один из зодиакальных кругов, например, солнечный) строится на этот момент времени и для места нахождения рождённого в этот момент. Как угловое смещение Солнца по эклиптике зависит от местонахождения рождённого в выбранный момент транзитного времени (за счёт поправки на параллакс (52)), так и получаемый момент прогрессивного времени зависит от местонахождения рождённого в этот момент прогрессивного времени. Поэтому построенное отображение времён зависит от перемещения рождённого с течением жизни, т.е. от его мировой линии. Можно также сказать, что построенное отображение скорее является отображением мировой линии рождённого в себя.

4.2.2 Солнечно-земные дирекции

Дирекция, или точнее солнечно-земная дирекция, получается композицией двух одинаковых солнечно-земных прогрессий, т.е. повторением прогрессивного солнечно-земного отображения — дирекционное время есть прогрессивное время от прогрессивного времени. Формулой это можно написать так. Если прогрессивное отображение выражено функцией t = P (T), то дирекционное отображение есть t = D (T) = P ( P (T)). Интересно, что вариант дирекций предложенный Плацидусом [11] отличается от сформулированного в настоящей работе определения только на величину нелинейности последнего.

В связи с изложенным, для обычного человека, живущего на Земле и медленно передвигающегося по её поверхности, важно знать свои перемещения в первые 3 месяца своей жизни. Мировая линия рождённого в первые три месяца его жизни почти полностью определяет прогрессивное отображение для первых 90 лет транзитного времени. Для получения дирекционного времени необходимо проделать процедуру вычисления прогрессивного времени дважды, подставив во второй раз прогрессивное время в аргумент прогрессивного отображения, куда на первом шаге ставится транзитное время. Первые 90 лет транзитного времени будут соответствовать примерно 6 часам дирекционного времени. Однако для построения этого отображения времён необходимо знать премещения рождённого не только в первые 6 часов жизни, но и в первые 3 месяца. Эта особенность является, пожалуй, самой любопытной в методе конформных дирекций в рамках предложенной концепции. Её нетрудно подвергнуть экспериментальной преверке, если найти рождённого с известными и значительными премещениями (из города в город) в первые месяцы жизни.

Для того, чтобы различать виды прогрессий в формулах, введем индексы для отображений P и D: t = PST (T) и t = DST (T) (пример приведен для солнечно-земных прогрессий и дирекций). Ясно, что из 3 зодиаков можно выбрать 3 пары и, следовательно, построить 3 вида прогрессий и дирекций: солнечно-земные, солнечно-лунные и лунно-земные.

4.2.3 Профекции

Кроме сложных функций типа дирекции, полученной повторением прогрессивного отображения, можно строить смешанные сложные функции. Их можно назвать профекциями, так как одно из таких отображений
= RSL–ST (Tє  PSL ( PST (T)) (53) близко к определению обычных профекций (SL означает солнечно-лунный, ST — солнечно-земной). Так как отображения, входящие в определение профекции, нелинейны, то существуют два рода одной и той же профекции, определяемой двумя парами зодиаков. Они отличаются порядком применения отображений. Будем называть быстрой профекцией такое сложное отображение, в котором сначала к транзитному времени применено быстрое отображение, а потом более медленное. Быстрым называется то отображение, которое "сжимает" время в большее число раз. Например, самым быстрым отображением из всех прогрессий является солнечно-земная. Вторую профекцию будем называть медленной. Выпишем функциональные формы профекций, близких к традиционной профекции:
= RSL–ST (Tє  PSL ( PST (T)) — быстрая солнечно-лунная солнечно-земная профекция;
= RST–SL (Tє  PST ( PSL (T)) — медленная солнечно-земная солнечно-лунная профекция.

Все конформные отображения, которые можно таким образом построить, кроме солнечно-земных дирекций, подтверждённых методами Найбода и Птолемея–Плацидуса, являются на сегодняшний день гипотетическими конструкциями. Для подтверждения тех из них, которые заметно проявлены в событийности рождённых, необходим значительный опыт наблюдений.


<<< Назад Вперед >>>