Главная страница  Оглавление

Птоломей Сварожич

Начала полизодиакальной астрологии

5. Аспекты, орбисы и техника интерпретации высокой точности
5.1. Аспекты
5.2. Орбисы
5.3. Экспериментальный орбис “точных” аспектов и точность астрономических и астрологических вычислений
5.4. Событийные точки гороскопа.

5.1.Аспекты.

Понятие аспекта на данном зодиаке может быть определено для двух произвольных точек зодиакального круга и, соответственно, для их прообразов на небесной сфере. Две точки на зодиакальном круге находятся в аспекте N-ой гармоники, если одна точка принадлежит семейству N-го порядка второй точки. В рамках одной гармоники аспекты различаются числом n, задающим угловое расстояние между точками на зодиакальном круге равным . Событие как качественный переход в состоянии рождённого наступает при наличии аспекта между элементами зодиака.

Хотелось бы особо подчеркнуть, что аспект между двумя точками на небесной сфере равный не определяется соответствующим угловым расстоянием между этими двумя точками. Аспект — это соответствующее угловое расстояние между образами точек на зодиакальном круге. Поэтому, и это известно ещё со времён Птолемея (54)[19], аспектов между двумя точками на небесной сфере столько, сколько зодиаков вы рассматриваете.

5.2.Орбисы.

Правильное понимание орбиса является наиболее тяжёлой задачей для астролога, который применяет астрологический символизм и технику событийных расчётов. Под орбисом в астрологии понимается отклонение разности долгот двух точек на зодиакальном круге от точного значения, задаваемого аспектом, который понимается как рациональная доля полного круга (360°). Орбисом также называется то максимальное отклонение разности долгот от точного значения, при котором ещё можно говорить об искомом аспекте между 2-мя точками на зодиакальном круге в каком-либо смысле. Под смыслом здесь понимается вид интерпретации аспекта. Каждому виду интерпретации соответствует внутренне присущий ему орбис.

При толковании натальной карты орбис некоторых аспектов может составить несколько градусов. Аспекты с таким орбисом можно назвать психологическими аспектами, которые используются для определения характера рожденного,его реакций, взаимоотношений с другими людьми и с обществом в целом, сферы интересов, профессии и т.п.

Однако в событийных расчётах при интерпретации характера события необходимо пользоваться орбисом примерно в один градус. Опишем вкратце технику интерпретации события, которую автор узнал от Маркиной Н.Ю., сославшейся в свою очередь на Вайсберга В.А. Характер события и приблизительное время его наступления связано с формированием так называемого ансамбля аспектов события. Рассматриваются аспекты планет между собой и между планетами и куспидами домов (и стоянок (55)). Под куспидами домов здесь понимаются проекции стоянок другого зодиака на рассматриваемый зодиак. Характер события определяется домами (стоянками), которые включены аспектами ансамбля. Дом (стоянка) считается включённым, если планета-управитель и планета-сигнификатор (56) находятся в аспекте между собой, а также обе эти планеты сделали аспект к куспиду дома (стоянки). На зодиакальный круг наносятся как натальные планеты и куспиды, так и транзитные. В расчёт принимаются аспекты между двумя натальными точками, натальной и транзитной точками и между транзитными точками. Причём под транзитной точкой можно также понимать точку соответствующей прогрессивной, дирекционной или другой символической карты (57)(Рис 6).

При проведении исследований в рамках настоящей работы мы обнаружили ещё один вид интерпретации аспекта. Это — аспект, вызывающий наступление события. Ансамбль аспектов, о котором шла речь в предыдущем абзаце, существует (при орбисе около 1°) некоторое время. Как же определить конкретное время наступления события? Кроме того, некоторые события состоят из нескольких подсобытий, происходящих одно за другим. Например, при переезде на новую квартиру вы сначала покупаете её и только через некоторое время переезжаете. В ансамбле аспектов события есть аспекты долгоживущие и короткоживущие. Короткоживущие аспекты — это аспекты к куспидам транзитных (прогрессивных, дирекционных и т.п.) домов (стоянок) натальных и транзитных(прогрессивных, дирекционных и т.п.) планет. Моменты, когда эти аспекты становятся точными, и определяют время наступления либо события, либо одного из подсобытий, если таких аспектов несколько.

5.3.Экспериментальный орбис “точных” аспектов и точность астрономических и астрологических вычислений.

Экспериментальный орбис “точных” аспектов составляет около 30". В наших исследованиях мы использовали в расчётах астрологическую программу CONCEPT. Точность вычисления координат планет этой программой составляет около 1" (58). Однако возможная ошибка в определении ориентации Земли может достигать 15". Точность определения ориентации Земли непосредственно задаёт точность вычисления куспидов домов, которая может быть в несколько раз хуже точности ориентации Земли. Программа была написана разработчиком астрологической программы ALMAGEST Сергеем Тарасовым по алгоритмам, изложенным в настоящей работе. Отметим, что из всех известных нам программ ALMAGEST обладает наиболее точным астрономическим блоком как в части координат планет, так и в ориентации Земли (59). В настоящее время неясно, является ли орбис в 30" чисто вычислительным, т.е. связанным с точностью астрономических и геометрических расчётов, или он фундаментален, т.е. 30" является зоной его астрологической чувствительности. Надо отметить, что большая часть заблуждений (если не сказать суеверий) в астрологии связана с тем, что чистро астрономические ошибки принимаются за фундаментальный астрологический орбис в рамках какой-либо техники. Мы надеемся, что орбис в 30" носит чисто вычислительный характер, и увеличение точности в расчёте ориентации Земли уменьшит экспериментальный орбис.

Однако на сегодняшний день точность ориентации Земли в 15" является вполне достаточной, так как её адекватное использование требует знания географических координат рождённого в разные моменты его жизни с точностью до 400 метров. Даже знание их с большей точностью чем в 300 метров (около 10" ) не улучшает ситуации, так как для достижения большей точности в расчётах необходимы гравиметрические карты местности. Достижение большей точности вряд ли заинтересует астролога, хотя чрезвычайно интересно физику, так как позволит надёжно установить ненужность учёта аберрационных поправок в астрономических расчётах для астрологии (60).

5.4.Событийные точки гороскопа.

Вопрос, какие именно точки на зодиакальном круге связаны с наступлением события, не так прост, как кажется на первый взгляд. Не все точки на зодиакальном круге связаны с событийностью. Яркий пример таких точек — куспиды знаков солнечного зодиака. Положение планеты в знаке солнечного зодиака проявляется достаточно ярко в психической организации человека, а смена знака солнечного зодиака прогрессивной планетой порой вызывает яркие изменения в жизни человека. Однако те события, которые ассоциируются с такой сменой, происходят на аспекте рассматриваемой планеты к куспиду дома или другой планете непосредственно до или сразу после входа прогрессивной планеты в знак (61). Сторонником такого мнения является, например, Левин М.Б.

Событийную силу имеют планеты и куспиды домов как проекции куспидов стоянок (точек семейства 12-го порядка Земли как центрального тела) земного зодиака на солнечный зодиак. Из средневековой европейской астрологической традиции также известно (дирекции Птолемея), что события происходят на аспектах планет к куспидам стоянок в земном зодиаке. Отсюда можно сделать вывод, что событийную силу имеют, кроме планет, куспиды стоянок зодиака и куспиды домов как проекции куспидов стоянок на другой рассматриваемый зодиак. Для земного зодиака это проверено веками астрологической практики.


<<< Назад Вперед >>>