Главная страница  Оглавление

Птоломей Сварожич

Начала полизодиакальной астрологии

6. Заметки астронома
6.1. Координаты планет для точки нахождения рождённого. Параллактическая поправка.
6.2. Директные и ретроградные планеты. Стационарные точки.
6.3. Зодиакальные соединения.
6.4. Натальный гороскоп как двумерная карта.

6.1.Координаты планет для точки нахождения рождённого. Параллактическая поправка.

Положения планет на небесной сфере зависят от точки наблюдения. В качестве крайнего, но очень убедительного примера можно сказать, что гео- и гелиоцентрические координаты Луны или какой-либо планеты сильно отличаются. Но даже смещения по поверхности Земли приводят к смещениям планет, а точнее их образов на небесной сфере. Чем ближе планета к Земле, тем больше её угловое смещение при движении наблюдателя по поверхности Земли. Если для ближайших к Земле планет это смещение, называемое параллактической поправкой, составляет десятки угловых секунд, то для Луны её смещение на небесной сфере может составить величину до 2° (Рис. 7).

Для средневековых астрологов это не было проблемой — они непосредственно наблюдали небо. С появлением таблиц эфемерид, которые составлены для наблюдателя в центре Земли, многие пользуются ими, не задумываясь о том, какие координаты там приведены. При этом, если ошибка в положении планет и Солнца несущественна, то для Луны она может достигнуть градуса. Когда Луна близка к МС, её истинное положение (62)(топоцентрические координаты) определяется по геоцентрическим эфемеридам практически правильно, а вот когда она близка к Асценденту или Десценденту, её истинное положение отличается от геоцентрического почти на градус (63).

6.2.Директные и ретроградные планеты. Стационарные точки.

Аккуратный учет геометрических и физических эффектов при расчете видимого движения планет позволяет не только повысить точность астрологических расчетов, но и выявить ряд новых явлений, небезынтересных с точки зрения астролога.

В первую очередь, это смена направления движения планеты относительно локальной точки весеннего равноденствия с прямого на ретроградное и наоборот. Локальная точка Овна колеблется относительно обычной точки Овна, как средней, так и истинной, с периодом в сутки. Это вызвано суточным покачиванием плоскости локальной эклиптики относительно традиционной астрономической эклиптики. Амплитуда колебаний локальной точки Овна невелика — 10'–20'. Однако колебание этой точки временами такое быстрое, что все планеты, кроме Луны, становятся ретроградными на часть суток (Рис. 8). Например, если Меркурий быстрый, то он становится ретроградным на несколько часов в день. Если же, наоборот, он ретроградный, то он становится проградным на несколько часов в день.

Владение такой информацией может быть мощным инструментом для определения эффективности тех или иных действий в течении суток в той или иной точке на поверхности Земли (городе или местности). Периоды, когда локальный ноль Овна быстро движется назад, делая даже высшие планеты быстрыми, наиболее хороши для экпансии, атаки, пропаганды идей, любого активного воздействия на окружающих. Периоды общей ретроградности подходят для внутренней работы, размышлений, интимных встреч, когда важно прислушаться к своему внутреннему состоянию, стать прозрачным для воздействий окружающего мира.

При изменении скорости движения локального нуля Овна относительно обычной точки весеннего равноденствия, планеты меняют направление своего движения не синхронно, а одна за другой, в зависимости от своей скорости относительно звёзд. Почти все планеты, за исключением Луны и, периодами, Солнца, Меркурия и Венеры, меняют направление своего движения отно сительно локального нуля Овна 2 раза в день.

Наиболее интересен анализ локальных стационарных точек в сочетании с использованием символических времен — дирекций и прогрессий. В конформных прогрессиях и дирекциях локальные стационарные точки планет играют большую роль в гороскопах тех людей, для которых планеты меняли своё движение в первые 2-3 часа жизни. Наличие таких точек в дирекциях Птолемея-Плацидуса должно очень ярко проявляться, так как эти точки фактически требуют переориентации отдельных сфер жизни от внешней экспансии на внутреннее развитие или наоборот. Такие моменты должны быть проявлены как моменты серьёзных жизненных кризисов. Соответственно в прогрессивном времени подобные изменения происходят в каждой сфере жизни 2 раза в год.

Наблюдение таких периодов в жизни человека очень интересно, так как позволяет почувствовать разницу в интерпретации прогрессивных и дирекционных планетных конфигураций и соответствующих им событий.

Когда планета в стационарной точке делает аспект к куспиду натального дома, это сильно проявляется событийно. Но и сама стационарная точка , момент наступления которой можно определить с точностью до 1-2 минут реального времени на компьютере при наличии эфемеридного блока планет с точностью в 1", проявляется если не событийно, то на ментальном уровне довольно заметно. Здесь речь идёт конечно же о расчётах не в транзитном времени, а в прогрессивном или дирекционном. Повторим ещё раз, что для каждой точки на поверхности Земли точный момент стационарности планеты свой. Точность определения момента стационарности до 1-2 минут прогрессивного времени соответствует примерно одним суткам транзитного времени (64).

6.3. Зодиакальные соединения.

Полноценное применение земного зодиака также порождает необычный феномен. Например, планета может испытывать соединение со звездой на протяжении нескольких суток и даже недель 2 раза в сутки . Это же относится и к двум медленным планетам. Рассмотрим соединение Урана с Нептуном, которое, с точки зрения солнечного зодиака, произошло трижды за 1993 год (соединения состоялись 2 февраля, 19 августа и 25 октября 1993 года). Так как планеты имели разную эклиптическую широту, то они совпадали только по эклиптической долготе. Соединения могут иметь место в другие моменты времени при ином определении долготы: такую возможность дает земной зодиак. Из-за сложной геометрии земного зодиака даже неподвижные объекты небесной сферы (звёзды) движутся по земному зодиаку с переменной скоростью. Вследствие такой неравномерности движения Уран с Нептуном соединялись в земном зодиаке 2 раза в сутки на протяжении всего 1993 года (65). Наблюдения показывают, что моменты точного соединения могут проявляться событийно (66).

Если рассматривать фундаментальное начало отсчёта на солнечном зодиаке, то все планеты, кроме Меркурия и Венеры, ретроградны, а Луна всегда директна. Интресно рассмотреть точки стационарности Меркурия и Венеры с точки зрения фундаментального начала отсчёта, т.е. моменты, когда скорость движения Меркурия или Венеры в эклиптических координатах равна скорости Солнца.

6.4. Натальный гороскоп как многомерная карта.

Использование зодиакального круга как в психологических исследованиях, так и в событийных расчётах говорит о том, что мы свели задачу о взаимодействии чувствительных точек на двумерной небесной сфере к одномерной задаче на зодиакальном круге. Нанесение на зодиакальный круг куспидов домов (помимо куспидов стоянок или знаков) не делает задачу двумерной. Двумерная задача — это синхронное рассмотрение двух зодиаков. Так как у планет есть широтная координата, т.е. планеты не двигаются точно по локальному экватору того или иного зодиака, то они могут быть в точном соединении в одном зодиаке и в аспекте в другом. В качестве примера приведём гороскоп человека, родившегося, когда Плутон и Уран были оба на линии гоизонта. Для земного зодиака это означает, что планеты находятся в соединении с куспидом 7-й стоянки. При этом они были в полуквадрате по эклиптической долготе. Такого рода гороскопы явно нуждаются в особой интерпретации (Рис. 9).

Кроме того, как только мы переходим к совместному анализу 2 разных событий, ситуация приобретает новый оттенок. В качестве первого события обычно выбирается момент творения (рождения). В качестве второго выбирается какое-либо событие на мировой линии того же рождённого. Причём в качестве второго события берётся либо само событие, либо другое на той же мировой линии, связанное с ним символическим отображением (прогрессией, дирекцией, или профекцией). Фактически мы пытаемся путём анализа определить, насколько последующее событие определено предыдущим (чаще всего событием рождения). Элементы транзитной или символической зодикальной конфигурации мы помещаем на зодиакальный круг с натальной конфигурацией, тем самым отождествляя два зодиакальных круга одного центрального тела для одного рождённого, но в разных точках мировой линии (судьбы) последнего. При одномерном рассмотрении новых возможностей не появляется — мы рассматриваем взаимные аспекты точек обеих конфигураций.

Двумерное рассмотрение даёт новые возможости. Рассмотрим пример, хорошо понятный любому астрологу. Пересечение медленной транзитной планетой или прогрессивной планетой куспида какого-либо натального дома, а особенно Асцендента, часто вызывает если не событие, то изменение структуры сознания рождённого (впрочем, такое изменение нуждается в закреплении внешним событием). Однако соединение планеты с Асцендентом вовсе не означает пересечения этой планетой линии горизонта, который является куспидом первого дома как двумерной стоянки земного зодиака. Это связано с тем, что планеты не находятся точно на эклиптике (экваторе солнечного зодиака). Например, Луна (или Венера) может пересечь линию горизонта на час позже или раньше своего соединения с Асцендентом (Рис. 10). Заход или восход Луны определяется соединением Луны с куспидом 1-й стоянки земного зодиака. Или, например, транзитный Плутон может соединиться с натальным Асцендентом лет на 7 раньше, чем он пересечёт линию натального горизонта.

Для анализа таких ситуаций необходимо рассмотрение особой карты, которую удобно называть “транзитом в натальном небе”. Мы фиксируем взаимно-однозначное соответствие зодиакальных координат 2 зодиаков, существовавшее в момент творения. Элементы (планеты) рассматриваемого последующего события мы помещаем на первый зодиак, а на второй зодиак элементы рассматриваемого события проектируются так, как если бы второй зодиак был расположен относительно первого также, как в момент творения. Для пары: первый зодиак — солнечный, второй — земной, и получается “транзит в натальном небе”. Такое построение возможно для любой пары зодиаков. Единственное техническое ограничение состоит в том, что нельзя брать в качестве первого земной зодиак. Это связано с неясностью вопроса о широтной координате земного зодиака.


<<< Назад Вперед >>>