Главная страница  Содержание
Птоломей Сварожич
Начала полизодиакальной астрологии
Заключение
Сформулируем кратко и в одном месте цели, основные выводы и результаты представленной работы:
  1. Основной целью настоящей работы является формулировка вычислительных алгоритмов событийной предсказательной астрологии в соответствии с современными физико-математическими представлениями о пространстве и времени. В качестве базисного был использован понятийный аппарат геометродинамики, больше известной под названием общей теории относительности. Название геометродинамика, используемое в основном специалистами, отражает природу этой теории, которую скорее можно считать математикой пространства и времени. Если отделить концепцию геометродинамики от уравнений Эйнштейна, то геометродинамика является скорее математикой, чем физикой. Мы можем столкнуться с явлениями, которые она не описывает, но описание этих явлений необходимо производить на её языке. В этом смысле геометродинамика, как и вся математика, является скорее не теорией, а языком, на котором описываются строгие понятийные системы, существующие в природе.
  2. По мнению автора, поставленная цель выполнена. Хотя, для того, чтобы это стало осуществимым, нам пришлось отказаться от философии близкодействия, которая, как считается, является основой современой естественно-научной картины мира. Но возможность существования в природе дальнодействующих феноменов не противоречит базисным концепциям этой картины. Для того, чтобы избежать противоречия, достаточно отказаться от мысли считать одно из взаимодействий основой астрологических закономерностей. Одним из основных понятий, с помощью которого нам удалось реализовать намеченную программу, является одновременность. Фактически мы постоянно пользовались возможностью построения чисто пространственных трёхмерных сечений четырёхмерного пространства–времени. Однако известно, что классическую геометродинамику можно сформулировать на инвариантном четырёхмерном языке. Это может свидетельствовать в пользу того, что физические основы астрологии, не известние на сегодняшний день, не являются классическими.
  3. Необходимость единого описания таких двух внешне различных феноменов как Зодиак и система домов требует выделенности чисто пространственных сечений четырёхмерного пространства–времени. Возможность такого описания базируется также на необходимости считать Солнце порождающим Зодиак телом, так как его структура, при использовании в первую очередь принципа локальности, определяется взаимной динамикой рождённого и Солнца. При таком построении система домов оказывается проекцией другого зодиака, порождённого Землёй, на солнечный Зодиак.
  4. В традиционной части отклонения в результатах расчёта по новым алгоритмам положений планет в солнечном зодиаке и земном от традиционных значений меньше орбисов, используемых большинством астрологов в событийных расчётах. В этом смысле предложенная концепция и методы расчётов не противоречат традиционным астрологическим техникам расчётов и интерпретации, пришедшим к нам из средневековья. Тем не менее нами предложена техника точных аспектов, при которой точность астрологических событийных расчётов увеличивается на 2 порядка. Эта техника переводит теоретическую разность между предложенными алгоритмами и традиционными в чисто практическую плоскость.
  5. Предложенная техника событийных расчётов высокой точности позволяет достигнуть временного разрешения в 1-2 секунды транзитного времени, получаса реального времени в расчётах по методу прогрессий и 3 суток в расчётах по методу дирекций. Для достижения этой точности изменена также концепция символических прогрессивного и дирекционного времён. Линейные отображения времён, широко использовавшиеся в средневековой европейской астрологии, заменены на конформные (нелинейные) отображения событийной (мировой) линии рождённого. Эти отображения позволяют достигнуть высокой точности в событийных расчётах, хотя взамен требуют подробной информации о перемещениях рождённого, причём необходимая точность его пространственной локализации составляет всего несколько сотен метров.
  6. Единая концепция происхождения Зодиака как динамической структуры, порождённой Солнцем, позволяет определять с высокой точностью структуру планетарных и лунного зодиаков. Последний, по-видимому, имеет большое значение не только в событийных расчётах. В отличие от солнечного и земного зодиаков он не может быть описан средствами элементарной геометрии, в связи с чем становится понятной неудача древних астрологов в определении лунного зодиака для событийных расчётов и интерпретаций.
  7. Единое описание точек равноденствия, локальных лунных и планетарных узлов может сыграть большую роль в изменении значимости положений узлов в технике интерпретации. Локальные лунные узлы расположены недалеко от обычных лунных узлов на расстоянии в 10-20°, но на 2-3 часа в день уходят от них на расстояние до 100°. В таких случаях особенно легко обнаружить интерпретационную значимость локальных лунных узлов в натальных картах.
  8. В рамках понятия фундаментального начала отсчёта массивного тела к использованию в событийных расчётах предложены ранее неизвестные (кроме куспидов домов и стоянок земного зодиака и т.н. куспидов солнечных равномерных домов на эклиптике) чувствительные точки, названные куспидами стоянок зодиака массивного тела, и их проекции на другие зодиаки.
  9. В рамках техники точных аспектов высказана гипотеза о фундаментальном интерпретационном значении “фундаментальной триады” планета–аспект–куспид. В качестве элемента техники точных аспектов предложена техника несобытийной прецизионной ректификации времени рождения с точностью до 1-2 секунд времени. Эта техника показала высокую эффективность при работе со значительной частью рассмотренных натальных гороскопов.
  10. Первоначально автор настоящей работой был вполне удовлетворён состоянием астрологического символизма, используемого при интерпретации, и не планировал каких-либо исследований в этой области. Однако предложенная в настоящей работе система идей и методов высокоточных астрологических вычислений потребовала существенной ревизии концептуальной основы традиционных астрологических расчётов. В перспективе это может оказать значительное воздействие на эволюцию символических структур в астрологии.
В заключение я хотел бы отметить еще одно (и может быть, с моей точки зрения, главное) свойство представленной работы. Современная ситуация перегруженности асторологии мистицизмом, рецептурными методами и сомнительными техниками вычислений, а также широко распространившееся “астрологическое” шарлатанство способны лишь отпугнуть людей с хорошим естественно-научным образованием и опытом исследований в области естественных наук. Фактически, чем точнее мыслит человек, тем больше у него шансов при первом знакомстве отказать астрологии в праве быть системой точного знания. Надеюсь, что настоящая работа увеличит шанс каждого такого человека не отвергнуть астрологию с порога.


<<< Назад Вперед >>>